关注身边的水源 吴佳君 李杰

中国幅员辽阔,但水资源总量只排在世界第6位,人均占有量更少。随着工业的发展,化学洗涤剂的普及,各地的水质也受到不同程度的影响。本次活动,就是希望借国际化学年之契机,鼓励中学生关注身边的水源,通过亲自实验测量它们的pH值、盐度、硬度等参数,加深对化学的理解,提高环保意识和科学素养。

我们经常用pH值用来表示水的酸碱性。水的pH值,即其中氢离子浓度的负对数,是水溶液非常重要的理化参数。纯水在常温下的pH值为7.0,而一般雨水中都会混有酸性物质,使其pH值在5.6至7.0之间。若雨水的pH值比前述数字更小,就会对环境造成伤害。

盐度是指水中溶解固体占水的比例,用重量的千分数表示。由于水中各种盐类一般均以离子的形式存在,所以含盐量也可以表示为水中各种阳离子的量和阴离子的量之和。对于只含有微量有机物质的水,我们往往把有机物忽略掉,认为水中溶解的所有固体都是可以电离后导电的盐类,进而使用电导率法进行测量。盐类的浓度决定生命体内外的渗透压,从而掌握着地球上所有的生命。环境盐度过高时,动植物的细胞会失去大量水分,无法完成正常的生理活动。如果盐度太低,又会使细胞胀大而被破坏。

水的硬度是指水中钙、镁离子的浓度,硬度单位是"度"即10ppm,1ppm代表水中碳酸钙含量1毫克升。 标准名称为水质总硬度(以CaCO3,计)(mg/L)。水中Ca2+、Mg2+以酸式碳酸盐形式的部分,因其遇热即形成碳酸盐沉淀而被除去,故称为暂时硬度;而以硫酸盐、硝酸盐和氯化物等形式存在的部分,因其性质比较稳定,故称为永久硬度。硬水质的饮用水富含人体所需矿物质成份,却也是形成工业锅炉垢和影响产品质量的主要因素。

对以上三种水质参数的测量分别需要用到pH试纸或pH计、电导率仪和滴定管等仪器,各位同学可根据自身兴趣和客观条件选择参加。在实验时务求严格遵守操作规程,如实记录数据,认真计算和分析实验结果。

点击链接,现在去学习如何取得水质样品==》


已收集样本数:2788条 | 统计 | 关于